Полезные свойства и уход за чайным грибом

u0427u0430u0439u043du044bu0439 u0433u0440u0438u0431

Чайный гриб невероятно полезен, он представляет собой желто-коричневую «медузу», выращиваемую при помощи обычного чая. Чем полезен чайный гриб известно с давних времен, в основном его польза заключается в большом содержании витамина С. Не все люди знают, что такое чайный гриб, для некоторых напиток известен под другим названием – комбуча. Гриб чайный требует особого ухода, только при условии его постоянного осуществления он принесет пользу.

Уход за грибом

Для получения вкусного и полезного напитка, необходим правильный уход за чайным грибом. Выращенный в неподходящих условиях будет совершенно бесполезен, а в большинстве случаев – просто не приживется. Химический состав напитка зависит именно от того, как осуществлялся за чайным грибом уход. Уход и использование заключается в постоянном добавлении в банку с «медузой» чай, при этом сорт и наличие ароматизаторов не имеют значение. Решив выращивать чайный гриб, как ухаживать за ним, нужно уточнить до начала процедуры. Основные правила ухода представлены в таблице:

Выращивать в стеклянной посуде подходящего размера. Идеально подойдет трехлитровая стеклянная банка, именно ее используют большинство людей. Металлическая посуда категорически запрещена, так как кислоты, образующиеся при росте гриба, могут вступить в реакцию с металлом.
Хранить в темном месте. Можно поместить банку в шкафчик, но там обязательно должна быть вентиляция. На столе хранить готовящийся напиток тоже можно, но в этом случае ждать придется гораздо дольше.
Хранить при комнатной температуре. Нормальная температура для приготовления напитка – 25 градусов. Незначительные отклонения не принесут вреда, однако, при температуре ниже 17 градусов, активность резко снижается, это грозит появлением сине-зеленых водорослей.
Плотно закрывать банку нельзя. Накрывать банку необходимо чистой марлей, так как обязательное условие роста – постоянный приток воздуха. Совсем открытой ее оставлять нельзя, всевозможных насекомых очень привлекает запах напитка.
Чай должен быть охлажденный, заваренный в кипяченой воде с уже растворенным сахаром. Сыпать сахар непосредственно на «медузу» или помещать ее в жидкость с нерастворенным сахаром нельзя. Это создает ожоги на теле чайного гриба, фото которого хорошо это отображает.
Чай должен быть не слишком крепкий и процеженный Излишняя крепость угнетает рост, а наличие гранул или листьев в банке может ранить тело гриба
Периодически промывать Каждые 2-3 недели следует доставать «медузу» из банки и промывать чистой водой. Это улучшит качество напитка и предотвратит гибель гриба

Если соблюдать каждое правило, касаемо того, как ухаживать за чайным грибом, можно регулярно получать комбучу, которая имеет необычный вкус и огромную пользу. В случае, когда есть где взять чайный гриб, выращивать его и делать напиток, как показывают отзывы, достаточно просто. Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  1. Заварить некрепкий чай в течение 15 минут, добавить сахара, процедить и перелить в трехлитровую банку.
  2. В остывший чай добавить жидкость, в которой жил пересаживаемый гриб, если он еще молодой.
  3. Поместить «медузу» в банку, накрыть ее марлей и убрать в темное теплое место.
  4. Напиток будет готов через 5-10 дней, чем теплее в помещение, тем скорее он приготовится.
  5. Готовый напиток перелить в чистую банку, а сам гриб поместить в заранее подготовленный сладкий чай.

Пить напиток прямо из банки, постоянно добавляя новый чай, можно будет после того, как «медуза» достигнет толщины в несколько сантиметров. Тогда же от него можно будет отщипывать слои для того, чтобы поделиться с кем-либо.

Как вырастить с нуля

Фотография чайного гриба

Большинство людей, хотя раз попробовав комбучу, ищут советов, как приготовить чайный гриб. Не всегда есть возможность взять у знакомых кусочек, а покупать его не совсем разумно, ведь существует способ, как вырастить чайный гриб с нуля. При отсутствии желания долго ждать, следует просто купить чайный гриб и наслаждаться напитком, а для терпеливых есть простой способ, как сделать его самостоятельно. Приготовление напитка доступно каждому, ведь для этого необходим только чай и сахар, будет отлично, если найдется еще и яблочный уксус. Как вырастить чайный гриб в домашних условиях с нуля (видео этого можно посмотреть ниже) объяснить легко, а осуществить еще проще. Необходимо сделать следующее:

  • заварить чай обычной крепости, добавить сахар;
  • перелить его в трехлитровую банку (вполне достаточно будет 0,5 литра);
  • накрыть банку марлей и поставить в теплое место, где на нее не попадут солнечные лучи и никто не будет ее перемещать.

После соблюдения всех правил, остается только наблюдать. Процесс может занять несколько месяцев, поторопить его можно, добавив немного уксуса. Через какое-то время можно заметить на поверхности тонкую пленочку, это означает, что процесс начался. Постепенно пленка будет утолщаться и на ней появятся выпуклости в разных местах, которые со временем объединяться. Это будет означать, что напиток полностью готов.

Полезные свойства

Полезные свойства чайного гриба для организма сложно переоценить, кроме того, он имеет освежающий и приятный вкус, чем-то напоминающий квас. Основная польза чайного гриба заключается в следующем:

  1. Напиток обладает выраженными антибактериальными свойствами. Это позволяет не только употреблять его вовнутрь, но и использовать для лечения различных ран и ссадин.
  2. Женщины пьют чайный гриб для похудения, он имеет свойство расщеплять жировые отложения, благодаря чему уходят лишние килограммы.
  3. Употребление напитка помогает справиться с заболеваниями слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров.
  4. При различных вирусных инфекциях полезность напитка доказана, он оказывает действие, подобное антибактериальным препаратам.
  5. Настой оказывает тонизирующее и очищающее воздействие на кожу, что обеспечивает его пользу для женщин.

У напитка, основа которого – чайный гриб, польза доказана специалистами, что говорит о возможности применять его для лечения некоторых заболеваний, при невозможности использовать лекарственные препараты. Некоторые пьют для удовольствия этот напиток, а о его пользе узнают лишь спустя время, но отзывы доказывают, что улучшение самочувствия отмечают практически все. Чайный гриб чем полезен особенно, так это большим количеством витамина С, в котором организм постоянно нуждается. Достаточно большая для организма при употреблении чайного гриба польза, и вред он не способен нанести даже женщинам, ожидающим ребенка, и маленьким детям. Разумеется, для предотвращения пищевого расстройства, необходимо соблюдать все правила по уходу за ним.

Противопоказания

Огромное количество у чайного гриба полезных свойств, и противопоказания практически отсутствуют. Для здорового человека польза и вред чайного гриба несопоставимы, так как навредить он не способен, при правильном приготовлении и хранении. Несмотря на все лечебные свойства и противопоказания, вред он может нанести лишь определенной группе людей, имеющий какие-либо заболевания. Не рекомендуется употреблять его в следующих случаях:

  1. При приеме некоторых лекарственных препаратов, об этом стоит уточнить у врача перед началом лечения.
  2. При диабете, так как в напитке содержится сахар.
  3. Чайный гриб противопоказан при грибковых заболеваниях в свежем виде, однако перебродивший не менее 7-10 дней он, наоборот, оказывает положительное воздействие на организм и помогает бороться с болезнью.
  4. Людям с повышенной кислотностью рекомендуется ограничивать прием такого чая.

Не следует пить настой в больших количествах, а длительно настаивавшийся напиток нужно разбавлять. Кроме того, периодически желательно делать перерывы в приеме, чтобы не раздражать желудок. При брожении выделяется незначительное количество этилового спирта, поэтому перед тем, как садиться за руль, лучше выпить обычного чая.

Несмотря на некоторые ограничения, умеренное употребление комбучи способно улучшить самочувствие, помочь избежать простудных и инфекционных заболеваний, а также привести в порядок вес. Чайный гриб для похудения обладает высокой эффективностью, а его применение в качестве масок и тоников для лица значительно улучшит состояние кожи и позволит дольше сохранить молодость и здоровье кожи.

Ссылка на основную публикацию