Как распознать и правильно лечить анемию (малокровие)

u041cu0430u043bu043eu043au0440u043eu0432u0438u0435

Малокровие – что это такое? Заболеванием принято считать патологическое состояние, при котором общее количество гемоглобина снижается, а число эритроцитов в крови будет заметно уменьшаться.

 

Как правило, анемия возникает вследствие несбалансированного питания и дефицита в рационе продуктов, богатых железом.

А также причинами болезни являются кровопотери различного генеза, приём лекарственных препаратов, ухудшающих всасывание необходимого микроэлемента. Кроме того, усвоению железа мешают острые и хронические недуги органов пищеварения. Наиболее подвержены болезни подростки, беременные женщины и пожилые люди.

Как распознать симптомы малокровия

Существует несколько видов анемий. Так, они могут быть железодефицитными, мегалобластными, гемолитическими, апластическими. Заболевание, связанное с нехваткой железа, развивается постепенно. Вначале организм человека усиленно расходует запасы этого микроэлемента, после чего происходит нарушение процесса образования красных кровяных телец, изменяется их размер и форма. Симптомы малокровия включают в себя следующие проявления:

  • головокружение;
  • одышка;
  • потеря сознания;
  • слабость;
  • учащение сердцебиения.

Кроме того, больные малокровием отмечают пристрастие к резким запахам, изменение вкуса и ухудшение качества кожи и волос. В некоторых случаях у пациентов развивается гастрит или другие недуги, связанные с процессом пищеварения.

Мегалобластная анемия развивается вследствие дефицита витамина B12 — кобаламина, а также фолиевой кислоты. В результате структура эритроцитов разрушается, они становятся крупными, кроме того, наблюдается уменьшение количества кровяных телец. Симптомы малокровия, связанного с нехваткой вышеназванных веществ, можно выделить следующие:

  • бледность кожных покровов;
  • мышечная слабость;
  • частичное онемение пальцев конечностей;
  • воспалённый язык.

Чаще всего недуг фиксируют у тех, кто придерживается вегетарианской диеты, а также страдает от поражений печени, дисбактериоза и гастрита. Пациенты отмечают боли в языке при употреблении острой пищи, проявление диареи и одышки. Малокровие вследствие недостатка фолиевой кислоты чаще всего развивается у беременных женщин, детей и онкологических больных.

Гемолитическая анемия характеризуется разрушением красных кровяных телец. Заболевание бывает как наследственным, так и приобретённым. Распознать недуг помогут следующие симптомы:

  • тёмный цвет мочи;
  • увеличение печени и селезёнки;
  • тахикардия;
  • повышение температуры тела;
  • бледность кожных покровов.

При этом в крови увеличивается содержание молодых эритроцитов. Нередко причиной недуга является сбой в иммунной системе организма.

Апластическая анемия может появиться вследствие нарушения кроветворной функции костного мозга. Симптомами болезни являются повышенная утомляемость, плохой аппетит, учащённое сердцебиение. Кроме того, пациенты отмечают появление кровоизлияний на коже, увеличение температуры тела.

Известно, что при малокровии соединительные ткани организма испытывают недостаток кислорода, вследствие этого сосуды расширяются, человек начинает мёрзнуть даже в тёплом помещении. Некоторые пациенты жалуются на шум в ушах и снижение работоспособности, однако, нередко болезнь протекает без выраженных симптомов и обнаруживается случайно во время комплексного обследования.

Правильное лечение малокровия

Важно знать, что для выявления малокровия необходимо пройти полное клиническое обследование и сдать анализы крови. Так, общий анализ направлен на изучение числа тромбоцитов и эритроцитов, а биохимическое исследование поможет определить уровень железа и гемоглобина, который наполняет ткани кислородом.

Лечение железодефицитной анемии должно быть комплексным и нацеленным на восполнение резервов микроэлемента в организме. Программа по устранению симптомов этого вида малокровия включает в себя следующие мероприятия:

  • ликвидация причины возникновения болезни;
  • правильное питание;
  • ферротерапия.

Пациентам, больным малокровием, связанным с нехваткой железа, показана разнообразная диета. В рацион необходимо включить мясные продукты, а также растительную пищу — крупы, бобы, сухофрукты, зерновой хлеб. Дополнительно лечащий врач назначает препараты, содержащие важный микроэлемент.

В случае непереносимости пероральных лекарств, а также при нарушении всасывания микроэлемента вследствие энтерита и прочих воспалительных заболеваний органов пищеварения, дефицит железа восполняют с помощью специальных инъекций.

Продолжительность ферротерапии определяет врач, он же назначает необходимые препараты, содержащие железо. Как правило, курс лечения составляет от 3 до 6 месяцев в зависимости от самочувствия пациента.

Важно не только устранить неприятные симптомы малокровия, но и предотвратить развитие болезни в будущем. Поэтому человек должен периодически сдавать контрольный анализ и в случае необходимости проходить лечение.

Мегалобластная анемия лечится посредством устранения причины заболевания. Так, после получения результатов анализов медики прописывают пациенту этиологическое лечение. Оно может включать в себя борьбу с паразитами внутренних органов, удаление полипов желудка хирургическим путём, терапию заболеваний кишечника и другие лечебные мероприятия. Лечение этого вида малокровия состоит в следующем:

  • введение в рацион достаточного количества молочных и мясных продуктов;
  • назначение инъекций витамина B12.

Доза активного вещества — кобаламина, зависит от исходных показателей, указанных в анализе крови. Длится терапия до тех пор, пока не будут отмечены положительная динамика и улучшение самочувствия пациента.

Лечение гемолитической анемии достаточно сложное и направлено на ликвидацию причины гемолиза. Оно включает в себя следующие лечебные мероприятия:

  • медикаментозная терапия;
  • введение ферментов для красных кровяных телец;
  • проведение плазмафереза, переливание крови.

В случае необходимости врачи могут провести оперативное удаление селезёнки, а также трансплантацию костного мозга – ткани, заполняющей полости костей. Однако, чаще всего для достижения положительного результата достаточно применения препаратов, подавляющих иммунитет, а также переливания компонентов крови и избавления организма от токсинов.

Лечение такого заболевания, как апластическая анемия состоит из нескольких этапов. Вначале следует ликвидировать причину, которая вызвала этот недуг. Поскольку малокровие приводит к нарушению микроциркуляции крови, ткани и органы человека страдают от кислородного голодания.

Поэтому пациенту врачи назначают переливание важнейших компонентов крови, в этот период запрещаются физические нагрузки и приём противовоспалительных препаратов во избежание появления кровотечений.

Крайне важна профилактика и лечение инфекционных болезней, которым подвержен организм человека, страдающего от симптомов этого вида малокровия. Лечащий врач назначает пациенту антибактериальные и противовирусные лекарственные препараты, а также стимулирующие кроветворение.

Наиболее эффективным методом лечения является трансплантация костного мозга, чем моложе человек, тем больше у него шансов на благоприятный исход и устранение болезни.

Профилактика малокровия

Избежать развития заболевания можно, если соблюдать определённые нормы. Прежде всего, необходимо ежегодно проходить медицинские осмотры и сдавать анализы. Это поможет выявить недуг на ранней стадии и предотвратить его прогрессирование. Не стоит отказываться и от посещения санаториев, так как свежий воздух и лечебные процедуры укрепляют организм.

Важно знать, что такие вредные привычки, как курение и употребление спиртных напитков могут вызвать малокровие. Недостаток железа, фолиевой кислоты и витамина B12 повышает риск появления неприятных симптомов, поэтому включите в ежедневное меню мясо, рыбу, свежие овощи и фрукты.

Избыточный вес у человека также увеличивает риск возникновения малокровия, в этом случае ткани организма нуждаются в большем объёме крови, что приводит к изрядной нагрузке на сердечно-сосудистую систему.

Вредные условия на производстве способствуют ухудшению самочувствия, уровень гемоглобина в крови будет неизбежно снижаться, поэтому следует отказаться от опасной работы.

Скрытые кровотечения в организме должны быть своевременно обнаружены, после чего человек получает необходимую медицинскую помощь. Симптомы и лечение малокровия неприятны, оттого не рекомендуется откладывать визит к врачу и самостоятельно принимать лекарственные препараты.

Ссылка на основную публикацию