Симптомы и лечение гастродуоденита

u043bu0435u0447u0435u043du0438u0435 u0433u0430u0441u0442u0440u043eu0434u0443u043eu0434u0435u043du0438u0442u0430

Гастродуоденит – это воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Хронический гастродуоденит возникает как следствие гастрита, при распространении воспаления на двенадцатиперстную кишку. Эта форма наиболее опасна, так как происходит полное изменение оболочек желудка. Заболевание имеет общий с гастритом код по мкб – К29. В зависимости от вида и особенностей болезни, международная классификация подразумевает подпункты, для более точного определения типа.

При наличии подозрений на гастродуоденит, симптомы и лечение у взрослых отличаются от детей, но болезнь всегда приводит к патологии всего желудочно-кишечного тракта. Хронический гастродуоденит проявляется в идее следующих симптомов:

  • появление схваткообразных ноющих болей в области живота;
  • болевые ощущения при пальпации живота;
  • частое присутствие тошноты, рвотные позывы;
  • бледность кожи;
  • на языке появляется желтоватый налет, а по бокам отпечатываются зубы;
  • регулярно беспокоит изжога.

Признаки имеют разную степень выраженности, если присутствует поверхностный гастродуоденит, они могут быть немного ослаблены. У детей симптомы проявляются ярче, при этом дополнительно могут появиться проблемы с вегетативным расстройством. Эрозивный гастродуоденит и другие виды могут включать дополнительные симптомы, индивидуальные для каждого человека.

Этот диагноз ставится не так часто, как гастрит. Развитие болезни связано с несколькими причинами:

  1. Неправильное питание – основная причина развития болезни. Вызвать ее может пристрастие к жирной и острой пище; частое употребление алкоголя; нерегулярное питание; пристрастие есть всухомятку; слишком большие порции; большое количество грубой пищи в рационе.
  2. Наследственный фактор. Больше шансов заболеть, если у старших родственников имеется хронический гастродуоденит или другие его виды.
  3. Постоянное нервное напряжение, стрессы, депрессии способствуют развитию болезни.
  4. Кишечные инфекции без своевременного лечения.
  5. Длительный прием некоторых лекарственных препаратов, негативно влияющих на слизистую желудка.
  6. Осложнение из-за заболеваний печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.
  7. Хронические инфекции во рту и в полости глотки.

Независимо от причин возникновения, лечение гастродуоденита нужно начинать как можно раньше, чтобы избежать осложнений и неприятных последствий.

Виды и формы заболевания

Независимо от вида заболевания, все можно разделить на две группы. Формы представлены в таблице:

Атрофические гастриты. В этом варианте причиной болезни является нарушение в строение слизистой оболочки желудка и секреторная недостаточность. Патология передается по наследству и развивается, как правило, после 30 лет. Отличаются пониженной кислотностью.
Гастродуодениты, вызванные бактерией хеликобактер пилори. Воспаление в слизистой оболочке возникает под воздействием этой бактерии, кислотность в этом случае обычно повышена.

Видов этого заболевания существует достаточно много, и каждый имеет свои особенности и нюансы в лечении. Различают следующие виды:

  1. Поверхностный гастродуоденит. В этом случае болезнь поражает только слизистую оболочку, при исследовании наблюдается отечность и покраснение оболочек желудка и кишечника. После того, как врач ставит диагноз «поверхностный гастродуоденит», что это такое пациент узнает позже. Но с гастритом сталкивается практически каждый, кого коснулась эта патология. По мкб 10 этому виду присвоен номер К29.3.
  2. Эрозивный гастродуоденит. Этот вид отличается тем, что повышает риск развития язвы. При этой разновидности болезни имеется множество эрозий и небольших язв на слизистой оболочке желудка и кишечника. Эрозивный гастродуоденит считается разновидностью поверхностного варианта.
  3. Катаральный гастродуоденит. Это вид характеризуется наличием воспаления как в полости желудка, так и двенадцатиперстной кишки. В основном, страдает верхний отдел кишки.

Определить, к какому именно виду относится заболевание, не всегда может даже врач, но без лечения любой вид перетечет в хроническую форму и доставит множество неприятностей. Существует две формы болезни:

  • острая;
  • хроническая.

При своевременном лечении есть все шансы предотвратить развитие второго варианта.

Острый

Нередко такая форма возникает в тот момент, когда гастрит начинает распространяться на слизистую оболочку кишечника. Симптомы такого заболевания следующие:

  • острые боли в области желудка;
  • головокружение;
  • тошнота и рвота.

Существует множество других симптомов, которые проявляются, в зависимости от сопутствующих диагнозов. Болевые ощущения редко проходят самостоятельно, без медицинского вмешательства. Отсутствие необходимого лечения может привести к серьезным осложнениям и к хронической форме болезни.

Хронический

Хронический гастродуоденит – очень серьезное заболевание, которое достаточно сложно выявить. Сложно заключается в том, что в стадии ремиссии симптомы полностью отсутствуют, определить болезнь невозможно ни одним из доступных способов. Обычно при рецидиве наблюдаются резкие боли в области желудка, тошнота и рвота. При самостоятельных болях они длятся около 10 дней, а дискомфорт при пальпации может беспокоить не менее трех недель. Для выявления болезни делают рентген, берут биопсию и исследуют желудочную секрецию. Диагноз может поставить только гастроэнтеролог по результатам обследования, он же подбирает правильное лечение.

Лечение гастродуоденита

Как лечить гастродуоденит – это первый вопрос, который слышит гастроэнтеролог после постановки диагноза. Лечащий врач подбирает подходящие препараты и сообщает, что необходима диета при гастродуодените, без которой выздоровление не наступит, а ситуация усугубится. Если диагностируется хронический гастродуоденит, лечение назначается курсами, в периоды рецидива.

В остальное время необходимо соблюдение диеты, чтобы уменьшить частоту обострений. Поверхностный гастродуоденит многие предпочитают лечить народными средствами, но делать этого не рекомендуется.

Прибегать к народной медицине можно только в качестве дополнения к традиционным методам и по согласованию с врачом.

Диета

Диета при гастродуодените включает в себя основные правила, которые требуется соблюдать постоянно, особенно в стадии обострения. К ним относится:

  1. Измельчение или тщательное пережевывание твердой пищи.
  2. Не употреблять слишком горячую или холодную пищу.
  3. Есть не реже 5 раз в сутки маленькими порциями.
  4. Полностью исключить слишком жирную, острую и копченую пищу.

Питание при гастродуодените должно быть сбалансированным, включать в себя все необходимые микроэлементы, при этом не раздражать слизистую оболочку. При гастродуодените диета может включать в себя следующие продукты:

  1. Овощи: картофель, кабачки, тыкву. В супы разрешено добавлять немного зеленого горошка или укроп.
  2. Крупы: рис, овсянка, греча.
  3. Мясо: кролик, телятина, курица. Нежирные сорта рыбы.
  4. Подсушенный хлеб, галеты, сухари.
  5. Каши, приготовленные на воде или на нежирном молоке.
  6. Напитки: чай, какао.
  7. Любые супы на втором мясном бульоне или овощные.
  8. Молоко, сливки и творог.
  9. Не больше двух яиц в день.

Эрозивный гастродуоденит, как и все остальные виды, требует исключения из рациона следующих продуктов:

  • практически все виды выпечки;
  • мороженое;
  • сырые фрукты и многие овощи;
  • копчености, консервы, жирные сорта мяса и рыбы, специи.

В период обострения и пару недель после него следует употреблять только измельченную пищу, постепенно переходят к обычной, твердой. При гастродуодените симптомы, лечение и диета всегда должна согласовываться с врачом, чтобы избежать негативных последствий.

Лечение народными средствами

Лечение гастродуоденита народными средствами не принесет нужного результата. Хронический гастродуоденит отличается тем, что можно активно прибегать к народной медицине в период ремиссии, что приведет к уменьшению частоты рецидивов. Прежде чем гастродуоденит лечить народными средствами, необходимо посоветоваться со специалистом, чтобы исключить осложнения болезни. Существует множество действенных способов, которые помогут улучшить состояние при заболевании. К ним относится:

  1. Семена льна. Необходимо измельчить их и высыпать 1 ст.л. в 500 мл воды, после чего прокипятить в течение 15 минут. Настоять отвар не менее часа, после чего употреблять по пол стакана 3 раза в день за час до еды. Лечение гастродуоденита таким способом должно продолжаться не менее 4 недель, после чего нужно сделать перерыв 10 дней и повторить еще 2 курса.
  2. Лечение травами. Показывает хороший результат, когда диагностирован поверхностный гастродуоденит. Для приготовления настоя необходимо смешать в равных частях ромашку, зверобой и тысячелистник, после чего залить стаканом кипятка 1 ст.л. этой смеси. Пить настой нужно 10 дней за полчаса до еды 3 раза в сутки.

Не рекомендуется лечиться только при помощи народных средств, так как это может привести к серьезным осложнениям.

Медикаментозное лечение

Самые эффективные препараты – те, которые прописаны лечащим врачом по результатам анализов и исследований. Эрозивный гастродуоденит, в большинстве случаев, предполагает госпитализацию больного. При обострении патологии требуется соблюдение постельного режима и строгая диета, если речь идет о детях – врачи всегда предлагают лечь в стационар для контроля над состоянием ребенка. Методы лечения зависят от того, какой вид болезни присутствует. Например, поверхностный гастродуоденит требует меньшего внимания, чем эрозивный, особенно в хронической форме.

Для лечения назначаются седативные средства, препараты, способствующие нормализации уровня кислотности. Антибиотики в таблетках применяются в случаях, когда заболевание вызвано хеликобактерной инфекцией.

При любых подозрениях на гастродуоденит, необходимо вовремя обратиться к специалисту, чтобы начать лечение. После обследования и осмотра, врач определит вид заболевания, после чего будут назначены подходящие препараты и даны рекомендации по корректировке образа жизни. Отсутствие лечения может привести к серьезным осложнениям, вылечить которые гораздо сложнее.

Ссылка на основную публикацию