Основы колористики в окрашивании волос

Экспериментировать точно

Сегодня трудно переоценить значение хорошей прически для женщины. Это не только ее визитная карточка — это часть ее послания миру, в котором она живет, который ее воспринимает.

И в этом смысле грамотно подобранный цвет волос, правильное сочетание оттенков в прическе может полностью преобразить человека, его внутреннее состояние – как в положительную, так и в отрицательную сторону. Поэтому так важно хорошо понимать, какое цветовое сочетание, какое решение приводят к тому или иному результату. Нужно быть хорошим капитаном в море цветовых оттенков и знать, что одни действия приводят к появлению пурпурной розы, другие дадут эффект жидкого золота, а третьи бархатного шоколада. Главное – знать, что получится на выходе и избежать ловушек и рифов! И если Вы хотите, чтобы был спелый баклажан, то именно он и должен получиться, и не должно быть место забавным и не очень историям о неожиданном зеленом или синем.

Колористика – что это такое?

Колористика – это основной путеводитель для того мастера-капитана, который отправился в плаванье по эксперименту с цветом. Зная ее основы, можно добиваться нужного впечатления, той задачи, которая стоит на данном этапе.  А для этого нужны знания о теории цвета. В колористике волос используется цветовой круг, применяемый также художниками, дизайнерами, другими людьми творческих профессий. Этот круг называют кругом или звездой Освальда.

Итак, в природе существует три основных базовых цвета: красный, желтый и синий. Они лежат в основе круга или звезды Освальда.   Все остальные можно получить при  их смешивании в разных пропорциях. Смешение трех цветов в равных пропорциях дают нейтральный цвет. В колористике за нейтральную шкалу принят натуральный цвет волос.

На границе цветов получаем уже дополнительные оттенки — вторичные цвета.  Смешивание должно быть в равной пропорции двух первичных цветов. Так, красный и желтый дадут оранжевый, красный и синий – фиолетовый, синий и желтый – зеленый. Получается уже 6 цветов – базовые и полученные из базовых.

Цвета, располагающиеся друг напротив друга в цветовом круге, при смешивании в равных пропорциях нейтрализуются. Так, нежелательный красный заглушается зеленым, желтый — фиолетовым, синий – оранжевым.

Но нужно отметить, что на практике цвет не заглушается совсем, т.е. не добавляется равное количество, а небольшое, которое убирают яркость оттенка. Определенный шарм такой прическе придадут и шикарные серьги, приобретенные на сайте.

На границе базовых и вторичных оттенков создаются уже третичные цвета – желто-оранжевый, красно-оранжевый, красно-фиолетовый, сине-фиолетовый, сине-зеленый, желто-зеленый или другими словами: слива, баклажан, оливковый, теплый рыжий, холодный рыжий, рыжее золото или рыжая медь.

Если дальше смешивать цвета, то можно получить еще больше вариантов. Их называют сложными цветами.

Как видим, цветовой круг – это палочка-выручалка для колориста. Но одной теории мало, и, конечно, изучение разных тонкостей, открытие новых оттенков, сочетаний, сочетание искусственного цвета с естественным, создание уникальных нюансов – всё это увлекательная практика, которая не может наскучить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector