Симптомы проявления и лечение язвы желудка и кишки

u0441u0438u043cu043fu0442u043eu043cu044b u044fu0437u0432u044b u0436u0435u043bu0443u0434u043au0430

Если у вас есть подозрения на наличие язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, то прислушайтесь к симптомам.

Язва желудка – одна из наиболее опасных патологий желудочно-кишечного тракта из-за риска развития опасных для жизни осложнений. Поэтому крайне важно вовремя распознать характерную симптоматику, не пропуская начало развития заболевания.

Особенность язвы желудка и 12-перстной кишки – протекание заболевания в хронической форме с развитием частых рецидивов, которые случаются, в основном, осенью и весной. Формирование на стенках органа пищеварения и примыкающего к нему отдела кишечника дефектных образований становится следствием частых стрессов, преобладания агрессивных факторов над работающими в желудке механизмами, деятельности бактерии хеликобактер.

Гастрит и язва часто являются последовательно сменяющими друг друга этапами болезни, поэтому важно как можно раньше выявлять неспособность желудочной слизи справляться с продуцируемой соляной кислотой и ферментами.

Как проявляется язвенная болезнь

Симптомы язвы желудка у взрослых – это проявление следующих изменений в состоянии:

  • Боль, местом локализации которой становится верхняя половина эпигастрия. Для язвы желудка на ранних стадиях характерно появление тупых неинтенсивных болей. Чем длительнее интервалы между поступлением еды, тем сильнее дискомфорт. Провоцировать усиление боли могут также физические нагрузки, употребление алкогольных напитков, пищи с острым вкусом;
  • Ощущение тошноты и изжога. При язве желудка симптомы диспепсии являются одними из ключевых. Причина неприятных ощущений – выброс содержимого желудка в просвет пищевода, что приводит к раздражению стенок органов пищеварения. Тошноту, сопровождающую болезнь, часто сопровождает рвота. Такие признаки являются следствием нарушенной моторики. Рвота может проявляться через 2 часа после попадания в желудок пищи.
    Первые симптомы – это жжение в области, называемой надчревной;
  • Тошноту часто усугубляет отрыжка с появлением кислого привкуса или горечи;
  • Повышенное газообразование, ощущение тяжести в животе, особенно после приема пищи;
  • Пониженный аппетит.

Дополнительные признаки язвы желудка – появление ощущения сытости после съедания даже незначительной по объему порции пищи, наличие на языке нехарактерного белесого налета, чрезмерная потливость ладоней.

Характеристика язвы в зависимости от локализации боли

При язве желудка определить, где именно сосредоточен воспалительный процесс, можно исходя из интенсивности боли и ее развития:

  1. Симптомы гастрита и язвы желудка при локализации язвенного дефекта в кардиальном или субкардиальном отделе подразумевают появление боли спустя максимум 20 минут после приема пищи в самом верхнем отделе пищеварительного органа. Возможно распространение дискомфорта на сердце, что чревато неправильной диагностикой.
  2. Если при язве желудка ноет подложечная область, поражение затрагивает область малой кривизны. Длительные перерывы в еде могут провоцировать болезненность. Ситуацию усугубляет частая тошнота.
  3. Если поражена область большой кривизны, симптомы гастрита и язвы желудка подразумевают незначительные болевые ощущения.
  4. Поражение антрального отдела можно заподозрить по вечерним и ночным болями, локализующимся в области эпигастрия.

Отдельно стоит отметить, как проявляется язва желудка, если поражен пилорический канал. В такой ситуации боли достаточно интенсивны, имеют приступообразный характер с длительностью одного приступа около 40 минут. Возможно появление голодных и ночных болей, слишком интенсивная выработка слюны, длительно непрекращающаяся изжога.

Изменение симптоматики при развитии осложнений

При развитии осложнений язвы желудка симптомы усугубляются, поэтому происходит изменение клинической картины:

  • В случае разрушения желудочной стенки (пенетрации) язвенный процесс распространяется на соседствующий с желудком орган, которым в большинстве случаев оказывается поджелудочная железа. Также возможно поражение сальника, кишечника, желчного пузыря, печени. В итоге может развиться панкреатит, сопровождающийся повышением температуры тела вплоть до критических показателей, изменением анализа крови относительно уровня альфа-амилазы;
  • Если не лечить язву при появлении первых признаков, может произойти перфорация желудка с разрушением стенки и проникновением содержимого желудка внутрь брюшной полости. Перфоративные изменения могут стать следствием усиленных физических нагрузок и сопровождаются сильными болезненными ощущениями, общей слабостью, признаками интоксикации. Не исключен болевой шок с последующим развитием перитонита;
  • Прободение язвы желудка часто сопровождает кровотечение из пораженного органа. В такой ситуации высока вероятность летального исхода. Среди характерных симптомов отмечают появление коричневой рвоты, дегтеобразного или черного стула, развитие тахикардии, одышки, резкое падение давления;
  • Когда поражен пилорический отдел при язве желудка симптомы и лечение могут корректироваться, если развивается стеноз привратника. Его риск особенно высок, когда язва часто обостряется. В итоге происходит застаивание пищи и ее разложение, провоцирующее сильное воспаление.

Варианты терапевтических мероприятий

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки – повод для масштабного комплексного лечения, которое проводят поэтапно.

Выведение бактерии хеликобактер. Сразу после постановки диагноза лечащий врач обязательно начинает проводить антибактериальную терапию, предусматривая два курса такого лечения. Из препаратов применяют средства группы пенициллинов, тетрациклинов, макролидов и производные нитроимидазола.

Повышение защиты слизистых оболочек. При язвенном поражении желудка и 12 перстной кишки необходимо принимать курсами следующие лекарственные средства:

  • Сукральфат, формирующий на дне язвы защитное покрытие;
  • Препараты, содержащие карбеноксолон натрия. Это Биогастрон, Кавед-С, Вентроксол, применение которых – залог быстрой регенерации поврежденных тканей;
  • Де-нол, основанный на коллоидном субцитрате висмута, благодаря которому на стенке желудка начинает формироваться защищающая его пленка;
  • Энтростил, применяемый для стимуляции регенерации тканей.

Коррекция секреторной активности. Среди показанных к применению при язвенном заболевании препаратов присутствуют:

  • Лекарства антацидного действия, необходимые для обволакивания желудка, в результате чего будет приостановлено разъедание стенок соляной кислотой. Такой эффект обеспечивает прием Алмагеля, Маалокса;
  • Блокаторы протонной помпы. Речь идет об Омепразоле, Омезе, Рабепразоле, которые не дают соляной кислоте образовываться в чрезмерном количестве;
  • Блокаторы, влияющие на М-холинорецепторы. Их прием необходим для менее активной выработки соляной кислоты и устранения таких признаков, как сухость во рту, болезненность желудка;
  • Для более активной выработки покрывающей стенки желудка естественной слизи в схему лечения вводят аналоги простагландина, изготовленные синтетическим путем.

Длительность лечения язвы составляет от пары недель до полутора месяцев. При составлении плана лечения врачи составляют комбинации, руководствуясь следующими схемами:

  • Совместное применение ингибиторов протонной помпы, препаратов группы пенициллинов и кларитромицина;
  • Одновременный прием ингибиторов протонной помпы, метронидазола, Де-нола и тетрациклина.

Вторая схема находит применение, если недельное применение препаратов первой группы не дает желаемого результата.

Дополнение основного медикаментозного лечения:

Часто при язвенной болезни провести эффективное лечение не удается без применения спазмолитиков, прокинетиков, средств успокоительного действия и антидепрессантов. Также показан прием пробиотиков, особенно, если лечение проводилось с применением антибактериальных медикаментов.

Лечение язвы хирургическими методами

Показаниями для проведения хирургического вмешательства являются:

  • Кровотечение, развившееся на фоне прободении. При подозрении на прободную язву желудка симптомы обязательно проверяют путем диагностических мероприятий;
  • Развитие стеноза третьей степени;
  • Перерождение язвенного образования в онкологическую опухоль.

Существует и ряд относительных показаний в виде следующих процессов:

  • Пенетрации;
  • Изменении контуров желудка вследствие формирования рубцов в процессе заживления изъязвлений;
  • Частых рецидивов болезни;
  • Наличии стеноза второй степени;
  • Слишком длительном протекании процесса регенерации тканей.

Организация лечебной диеты

Диетотерапия при язвенной болезни подразумевает следующие принципы питания:

  1. Составление рациона, имеющего высокую питательную ценность. Обязательно придерживаются правильного липидно-белково-углеводного баланса, рассчитывают требуемое количество витаминов и минеральных веществ. Особенно важны витамины группы В, А и С.
  2. Употребляют только пищу, которая не раздражает слизистую желудка, планируя частые, но дробные приемы еды. Интервал составляет максимум 4 часа.
  3. Горячая и холодная пища оказывается под запретом.
  4. Важно, чтобы продукты не вызывали сильную секрецию соляной кислоты.
  5. Диета планируется с употреблением пищи в перетертом виде.
  6. Важно ограничить суточное количество поваренной соли. Разрешенный максимум – 12 грамм.

Основной позицией в ежедневном рационе становится молоко, которое можно пить в чистом виде или в сочетании с чаем. Если организм плохо реагирует на молочные продукты, нужно употреблять его небольшими глотками и только в теплом виде. Хорошо действуют на пораженный желудок и жиры растительного происхождения, которые употребляют пополам с животными жирами.

Диета при развитии язвы составляется с обеспечением суточного калоража в пределах 3000 ккал. По белкам, жирам и углеводам планируют соотношение 100:100:400 граммам.

Разрешенные и запрещенные продукты

Рассматривая, какие блюда можно вносить в рацион, придерживаются следующего списка:

  • Хлебобулочные изделия в слегка подсушенном виде, галетное печенье, бисквит;
  • Сваренные всмятку или приготовленные на пару в виде омлета яйца;
  • Первые блюда на овощном бульоне с добавлением круп, куриного мяса. Можно готовить молочные супы;
  • Молоко в чистом виде и кисломолочные продукты;
  • Мясо телятины или курицы в виде паровых котлет, фрикаделек, рулета, мясного пюре;
  • Приготовленные аналогично мясу блюда из рыбы речных сортов;
  • Отварной картофель, свекла, морковь, тыква, кабачки;
  • Каши из гречневой, овсяной, манной, рисовой, перловой крупы, отварные макароны;
  • Сладкие ягоды (клубника, малина, земляника);
  • Приготовленные с добавлением сахара кисели, желе, компоты;
  • Шиповниковый отвар, соки из некислых ягод и овощей, минеральная вода без газа.

Категорический запрет накладывается на следующие продукты:

  • Жирное и жареное мясо, рыбу;
  • Грибные супы;
  • Бараний, говяжий и свиной жир;
  • Блюда с острым и соленым вкусом;
  • Колбасные изделия и консервы;
  • Сдобную выпечку, хлеб из ржаной муки, дрожжевые пироги;
  • Напитки с содержанием алкоголя.

Не стоит употреблять и мороженое из-за слишком низкой температуры продукта.

При лечении язвы важно соблюдать все рекомендации врача, который проводит основную терапию. Тогда результат лечения будет положительным.


Загрузка...

Ссылка на основную публикацию