Причины и лечение фурункулеза

u043bu0435u0447u0435u043du0438u0435 u0444u0443u0440u0443u043du043au0443u043bu0435u0437u0430

Фурункулез – это заболевание, которое возникает при появлении сразу нескольких очагов гнойно-воспалительного процесса. Развитие происходит в волосяных мешочках и, чаще всего, вызвано стафилококками. Размер фурункула может быть разным – от небольшой горошинки до 1,5 см в диаметре. Часто назначаются антибиотики при фурункулезе, так как из-за особенностей расположения очагов, существует вероятность попадания воспаления в кровоток.

Замечают недуг обычно в области шеи, подмышек, лица, паха и ягодиц. Обнаружить у себя появление такой болезни несложно – большой прыщ с заметным гнойным содержимым указывает на то, что необходимо срочно посетить дерматолога.

Причины фурункулеза

Основной причиной заболевания является стафилококк, но при нормальной работе иммунитета и отсутствии провоцирующих факторов развитие фурункулеза не произойдет. Воспаление происходит при попадании в волосяную луковицу бактерий. Спровоцировать недуг могут следующие ситуации:

  1. Небольшое нарушение целостности кожи – при ссадинах и царапинах под кожу и в волосяные луковицы может попасть инфекция.
  2. Несоблюдение личной гигиены, чрезмерное загрязнение кожи.
  3. Наличие хронических заболеваний, которые приводят к снижению иммунитета.
  4. Контактирование кожи с патологическими выделениями, которые возникают при воспалительных инфекционных заболеваниях.
  5. Регулярное контактирование с вредными веществами, строительным мусором, пылью.
  6. Нарушение работы гормонального фона человека.
  7. Вросшие волоски на теле могут спровоцировать попадание инфекции.
  8. Переутомление и стрессы.

При возникновении фурункулеза выявляются причины, и лечение назначается врачом. Это необходимо для того, чтобы избежать распространения очагов и серьезных осложнений.

Симптомы и стадии болезни

На фото фурункулез на животе у подростка

Фурункул развивается постепенно, весь цикл состоит из трех фаз, для каждой из которых характерны свои признаки. Стадии болезни следующие:

  1. Инфильтрат. На месте очага инфекции возникает отек, кожа уплотняется и заметно краснеет. При нажатии возникает сильная боль, а в центре воспаления виден волосяной фолликул. Стадия длится не более 3-4 суток.
  2. Некроз. Вокруг воспаленного волосяного фолликула возникает определенный стержень, который состоит из гноя и отмерших тканей. На месте красного уплотнения появляется хорошо заметный белый гнойник, после чего кожа над ним лопается и гной выходит. Спадает отек и покраснение, человек чувствует заметное облегчение, боль уменьшается.
  3. Заживление. Происходит образование небольшой язвы, которая постепенно заживает. В большинстве случаев, на месте фурункулов остаются небольшие рубцы, которые не проходят со временем.

С первых признаков до образования рубца проходит не менее 10 суток, однако при больших размерах фурункулов заживление может длиться дольше. Важно помнить, что вскрытие происходит самостоятельно или при участии врача. Фурункулез часто возникает при выдавливании или прокалывании воспаления в домашних условиях, что приводит к разрастанию очагов воспаления.

Заметить у себя фурункул легко благодаря характерным особенностям. Кроме проявлений фурункулеза, заметных на фото, которые описаны в стадиях болезни, есть еще и другие признаки, сопровождающие патологию. Например, общее недомогание, слабость, повышение температуры тела.

В некоторых случаях человек думает, что простыл и начинает лечиться от этого заболевания. Обратиться к специалисту стоит, если появились следующие симптомы:

  • онемение участка кожи, появление боли, зуда, покраснения;
  • плохое самочувствие, повышенная температура тела;
  • тошнота, отсутствие аппетита, бессонница;
  • очаг воспаления находится в области носогубного треугольника, паха или в районе бровей;
  • пораженный участок становится синюшного оттенка.

Желательно проконсультироваться с доктором, если фурункулы появляются часто или одновременно в нескольких местах.

Виды фурункулов

На фотографии фурункулез на ноге

Появление фурункула возможно в любой части тела, за исключением ладоней и стоп. Существует несколько видов этого недуга, которые отличаются между собой местом локализации и симптомами. Все виды представлены в таблице:

Фурункул обычный Проявляется в виде одиночного очага, воспаление происходит в одном волосяном фолликуле
Карбункул Более тяжелая форма, при которой одновременно воспаляется несколько фолликулов, расположенных рядом. Фурункулы сливаются, образуя обширное воспаление на коже. Вскрытие происходит достаточно тяжело, так как гной выходит сразу в нескольких местах. Такой вид гораздо опаснее, поэтому лечение должно происходить под контролем врача
Кистозная угревая форма В этом случае воспаление возникает не на поверхности, а в глубоких слоях ткани. Часто встречается у людей с гормональными сбоями и в период полового созревания. На стандартный фурункул этот вид не очень похож, поэтому нередко остается без внимания. При отсутствии лечения остаются очень заметные шрамы
Пилонидальный синус Этот вид локализуется между ягодицами. Доставляет сильнейший дискомфорт, при этом есть опасность его распространения при выходе гноя. Обращение к врачу обязательно
Гнойный гидраденит Воспаление потовых желез, которое проявляется в виде множества кожных нарывов, не имеющих стержня. Требуют обязательного удаления хирургическим путем, как можно раньше. Обычно возникает в подмышечной впадине и в области паха

По расположению и внешнему виду фурункула можно самостоятельно определить, к какому виду он относится. Если возникают сомнения или воспаление доставляет сильный дискомфорт – следует посетить врача, который назначит правильное лечение.

Лечение

Перед тем как лечить фурункулез, необходимо обратиться к врачу. Независимо от того, какой способ выберет человек – медикаментозный или народные средства, необходимо исключить вероятность осложнений. Однократно вылечив фурункул нельзя быть уверенным, что он не появится снова, поэтому подходить к этому следует ответственно.

Народные средства

Многие не любят посещать поликлиники, поэтому пытаются лечиться при помощи народных средств. Это не всегда возможно, так как иногда вылечить фурункулез в домашних условиях не выйдет, можно добиться лишь осложнений. Если, несмотря на опасность, решено лечиться самостоятельно без применения лекарств, можно воспользоваться одним из следующих рецептов:

  1. Хозяйственное мыло с молоком. В небольшую металлическую миску (лучше чашку) натереть мыло, чтобы оно закрывало дно, после чего налить молока в пропорции 1:2. В течение часа нагревать на водяной бане, чтобы получилась мазь, по консистенции как сметана. Ежедневно накладывать смесь на фурункул на 6 часов под повязку, до полного исчезновения воспаления.
  2. Алоэ. Хороший способ, особенно если применять его начала нарывания фурункула, то есть до момента образования гноя. Помыв лист и обрезав колючки, необходимо немного порубить его ножом. После этого привязать к воспалению на 4 часа, после снятия сразу повторить процедуру.
  3. Уменьшить фурункулез, то есть частоту появления воспалений, можно очистив кровь. Для этого необходимо промыть корни одуванчика, положить в стакан 1 ч.л. и залить стаканом кипятка. Настой будет готов через 3 часа, принимать необходимо 6 раз в день по 1 ст.л.
  4. Печеный лук. Луковицу разрезать на 4 части и запекать в духовке около получаса. После этого приложить к воспалению разрезом и привязать на сутки. Более эффективный метод – растереть в кашицу лук и смешать с натертым хозяйственным мылом, в пропорции 2:1. Прикладывается полученная мазь также на сутки, после чего меняется, если не произошел выход гноя.

Эти способы рекомендуется использовать только в случаях, когда гноя еще нет, и фурункул находится на начальной стадии. Следует учитывать, что все гнойники выше уровня плеч лечатся только врачом и строго под его контролем. Самолечение в этой ситуации может стоить человеку жизни.

Медикаментозное и хирургическое лечение, антибиотики

Во время лечения фурункулеза необходимо соблюдать простые правила, чтобы лечение было эффективным и дало быстрый результат. К ним относится:

  • водные процедуры необходимо ограничить, чтобы избежать распространения фурункулов;
  • здоровую кожу рекомендуется протирать раствором фурацилина;
  • любые повреждения кожи необходимо обрабатывать «зеленкой»;
  • постельное белье и одежду необходимо менять регулярно;
  • соблюдать диету, исключив жирную и острую пищу.

На начальном этапе лечение заключается в следующем: здоровую кожу обрабатывают антисептиком, после чего обезболивают воспаленный участок. Лечение фурункулеза антибиотиками применяется для предотвращения передачи гнойного процесса на здоровые ткани. Чтобы избежать осложнений, пациентам назначается электрофорез с антимикробными препаратами. На протяжении лечения фурункулеза врачи рекомендуют УВЧ-терапию.

В случае абсцесса прибегают к хирургическому вмешательству. Вскрытие происходит под местной анестезией, после чего удаляют гной и промывают рану. Независимо от способа вскрытия, необходимо тщательно обработать очаг перекисью водорода, после чего наложить повязку с мазью. Идеально подойдет Левомеколь, иногда врач рекомендует Эритромициновую мазь. Менять повязки необходимо ежедневно до момента заживления. После этого используют мази для лучшего заживления, например, на основе ихтиола. После лечения рекомендует принимать меры по укреплению иммунитета, принимать витаминные комплексы и общеукрепляющие препараты.

Фурункулез может возникнуть в любом возрасте, если самостоятельное лечение не приносит успеха и нагноение увеличивается, необходимо немедленно обратиться к дерматологу для проведения необходимой терапии.

Ссылка на основную публикацию